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やまのうえみき

Author:やまのうえみき
大阪の堺から夫婦でIターンして
コツコツ茅葺きの小屋を建てています。
車生まれ(!)山育ちの元気な息子さんと
自宅出産で産まれた女の子と
整体オタクの旦那さまと
四人プラス猫で暮らしています。

からだがよろこぶ食事や
おやつを創るミキちゃん

整体を家庭でできるように広めたい
ゆにちゃん
http://ameblo.jp/unity-man/
 

イベントなどでボチボチ『うまコン焼き』『ビィーガン焼き菓子』『草木染5本指靴下』出してます。
見かけたら声かけてください☆

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うまコン焼きレシピ



うまコン焼き。。


そう、それは、大阪から和歌山に引っ越して間もなく。


家づくりの材に塗るための渋柿を地主さんに取らせてもらっていた私たち。


気が付かないうちに隣の畑の柿を間違えて取っちゃっていました。


こりゃいかんとお詫びにいったら

おばあちゃんが庭のかまどで、生芋からコンニャクをつくっていて、

おじいちゃんが、「まぁええから上がっていけ。」と

できたての刺身コンニャク、自家製の紅ショウガののった鯖寿司をご馳走してくれました。


初めて食べる出来たてコンニャク


その感動をそのままに大阪育ち粉もん大好きな私が開発しました。

それが、うまいコンニャク焼き『うまコン焼き』

                               なのです。

そして、このたびうまコン焼きを手放すと決めたので、

みなさん各家庭でぜひとも門外不出、秘伝のうまコン焼きをお楽しみください

里田 真保さんの写真


【素材のこだわり】

うまコン焼きをはじめた当初バリバリの自然派志向だったわたしは、素材にこだわりました。


薄力粉は九州産

ベーキングパウダーはアルミニウムフリー

卵は同じ山で平飼いしている卵。

油は昔ながらの圧搾法でつくられた菜種油

生石山のふもとの加工所で生芋でつくったこんにゃく。

自家製の紅ショウガ。近所でとれたネギ。自家製の天かす。

無添加ソース。かめびしの醤油。自家製マヨネーズ。


なんともハイクオリティでしょ?ということでみなさんは出来る範囲でどうぞ。


【マヨネーズレシピ】(約200cc)

卵  一個

酢  小さじ1

塩  小さじ4分の1

油  1CUP


*この順番でブラウンのブレンダーでブイーンします。

これ、めちゃ便利!!もう八年は使ってますが、買ってよかった調理家電ナンバーワンかも



【天かすレシピ】

薄力粉  1cup

水     1cup

重曹   小さじ6分の1

お酢   大さじ1


*混ぜて油で揚げます。

お箸を束にして少しずつ落とすとやりやすいよ。

必要なのは根性。



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【紅ショウガレシピ】

新生姜2,3かけ


(下漬け液)

水  2cup

酢  大さじ1と3分の1

塩  小さじ2



赤梅酢   2cup


①鍋で下漬け液を煮溶かしてさまします。

②生姜にそそぎ、重しをして一晩おきます。

③ザルにあげて5から6時間干します。

④瓶に生姜をいれ赤梅酢を注ぎます。


*保存は冷蔵庫が確実

*新生姜が出回るのは6から8月ごろなのでまとめてつくっておきましょう。




【うまコン生地レシピ】(約100個分)

薄力粉  350g

ベーキングパウダー  小さじ2と2分の1

砂糖   大さじ1と2分の1



水  1,5リットル

卵   5個

醤油  大さじ2



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*ダマにならないように丁寧に混ぜて、ざるでこします。

*具に使う生芋コンニャクは、生芋から作った田舎コンニャク。

この味でうまコン焼きの味が決まるといっても過言ではありません。

私は近所の加工グループさんにお世話になっていましたが

、是非美味しいコンニャクを手に入れてください。

これに、事前にかめびし醤油で軽く煮て下味をつけておきます。




さぁみんなで!!!レッツうまコン焼き!!











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出店 | 23:36:00 | トラックバック(0) | コメント(0)
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